Raspberry Pi мини компьютер не из китая, модель "A" на подходе

Raspberry Pi — одноплатный компьютер, предназначен для обучения базовым компьютерным наукам в школах, позиционируется как дешевое решение для начинающих разработчиков.

Raspberry Pi, что это


Raspberry Pi выпускаться в двух комплектациях: модель «A» и модель «B». Обе версии оснащены ARM11 процессором Broadcom BCM2835 с тактовой частотой 700 МГц и модулем оперативной памяти на 256МБ/512МБ, размещенными по технологии «package-on-package» непосредственно на процессоре. Модель «A» оснащается одним USB 2.0 портом, тогда как модель «B» — двумя. Также у модели «B» присутствует порт Ethernet. Помимо основного ядра, BCM2835 включает в себя графическое ядро с поддержкой OpenGL ES 2.0, аппаратного ускорения и FullHD-видео.
Вывод видеосигнала возможен через композитный разъём RCA или через цифровой HDMI-интерфейс. Корневая файловая система, образ ядра и пользовательские файлы размещаются на карте памяти SD, MMC или SDIO.

Модель «A»

Raspberry Pi Foundation со времени выпуска своего мини-компьютера Raspberry Pi модель «B» продала уже несколько сотен тысяч таких устройств. Цена указанной модели составляет 35 долларов США. Но ведь, если помните, компания обещала предоставить мини-компьютеры за 25 долларов. Теперь компания исполняет обещанное, и Raspberry Pi Model A запущена в производство. Другими словами, в самом начале следующего года все желающие смогут получить эту модель (первые устройства уже сошли с конвейера).

Конечно, у этой модели отсутствуют некоторые модули и функции (например, нет Ethernet-порта, USB-порт только один, да и памяти всего 256 МБ). Есть и положительные моменты. Например, процессор ARM 11 с частотой работы ядра 700 МГц может быть разогнан до 1ГГц без потери гарантии. Кроме того, к USB-порту любой пользователь, нуждающийся в Сети, может подключить WiFi модуль.

Выводы:

На мой, чисто субъективный взгляд, в сравнении с китайских мини компьютерами Raspberry Pi очень сильно проигрывает, именно в соотношении цена качество.

0 комментариев

Оставить комментарий